Загрузка…
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
публикует статью
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
138 0
Рубрика: Разное
Анонс:
Сегодня — 31 год со дня ужасной аварии на Чернобыльской атомной электростанции: 26.04.1986 года, ночью, в 1:23, в 4-м энергоблоке ЧАЭС произошло несколько взрывов.
За 31 год выросло целое поколение, но боль не утихает и о масштабах катастрофы каждый год пишут не только все отечественные, но и ведущие мировые медиа. Это общая трагедия, скорбь и тот урок, которой должно вынести человечество.

Дань уважения всем, кого затронула Чернобыльская катастрофа

1yf83jmptfodu4zuz1sf0e0ohudey4f3.jpg

.

Сегодня — 31 год со дня ужасной аварии на Чернобыльской атомной электростанции: 26.04.1986 года, ночью, в 1:23, в 4-м энергоблоке ЧАЭС произошло несколько взрывов.

Как это случилось:

Есть много версий причин страшной трагедии. В списке основных — ошибки персонала АЭС, проводившего эксперимент по использованию энергии ротора турбогенератора с целью обеспечения электропитанием оборудования станции, и "конструктивные недостатки реактора". Череда расследований не прекращается, как и не иссякают новые проекты освоения этих зараженных территорий, однако на сегодняшний день фактом остается то, что спустя три десятилетия 30-километровая зона вокруг ЧАЭС — это территория, непригодная для проживания из-за сильного радиоактивного загрязнения. Она по сей день остается источником сильнейшей радиации. В поверхностных водах местами она превышает норму в 30-50 раз. Самыми “грязными” считаются подземные грунтовые воды.

Формально проживание в зоне отчуждения запрещено, там все еще остается небольшая группа людей, которые не пожелали покидать родные края. Официально таких "самоселов" 157.

Ужасно то, что радиоактивные элементы будут сохранять свои свойства еще слишком долго: Стронций-90 закончит свое действие к 2214-му году, цезий-137 — к 2314-му. А активность основного элемента — плутония-239 — закончится через 24 000 лет.  

Что пишут СМИ всего мира о трагедии:

За 31 год выросло целое поколение, но боль не утихает и о масштабах катастрофы каждый год пишут не только все отечественные, но и ведущие мировые медиа. Это общая трагедия, скорбь и тот урок, которой должно вынести человечество.

В Польше журналист Gazeta Wyborcza Пьотр Станиславски в статье "Чернобыльcкая катастрофа" пишет: "После трагедии у тысяч людей в Украине, Беларуси и России не было веры в то, что они не больны. Статистика утверждает, что вскоре после трагедии на ЧАЭС из-за страха облучения зародышей было проведено около 100 000 абортов".

Пьотр Станиславски делает акцент на том, что «сотни тысяч людей отмечены страхом и убеждением, что до сих пор находятся под угрозой смерти». После трагедии ядерная энергетика стала ассоциироваться с опасностью и разрушениями. «Однако, отбросив эмоциональную составляющую, нельзя отрицать и то, что с точки зрения обеспечения экологической безопасности и экономики она по-прежнему остается лучшим источником энергии», - пишет журналист.

В Швейцарии в газете "Le Temps" журналист Борисом Мабийяром подчеркивает, что «никакие технические усовершенствования и инновации не могут застраховать от человеческого фактора, поэтому чувство опасности перед возможными авариями неистребимо. "Но, к сожалению, политики упорно стараются приуменьшить риски: наглядный пример — авария на АЭС Фукусима-1».

В Швеции издание Dagens Nyheter поместило статью "После Чернобыля села вымерли". Анна-Лена Лаурен рассказывает о своих впечатлениях после посещения белорусских "чернобыльских" сел. Журналист пишет: "Столько лет прошло после аварии на ЧАЭС, но ее страшная тень до сих пор нависает над Беларусью. Этой стране авария нанесла наибольший урон: почти 70% радиоактивных осадков выпали именно над белорусской территорией, а это означает, что каждый 5-й житель оказался на отравленной земле. Чтобы исключить возможность возвращения эвакуированных в спешном порядке людей в родные места, целые деревни зарывали в землю. Катастрофа уничтожила местную крестьянскую культуру".

В своих статьях о Чернобыле многие западные издания цитируют Светлану Алексиевич — белорусскую писательницу, получившую Нобелевскую премию по литературе за книгу о Чернобыльской катастрофе.

В Германии издание Deutsche Welle опубликовала репортаж "Жизнь в зоне отчуждения". Журналисты издания, пообщавшиеся с местными жителями, пишут о причинах, по которым те вернулись в чернобыльскую зону. " Люди покинули эти места 3 десятка лет назад. Разбитые окна, провалившиеся крыши одноэтажных кирпичных домов и скрипящие от ветра ставни… Все это напоминает сцены из фильма ужасов. Бурная растительность уничтожила бордюры и дороги, а одичавшие собаки теперь едва отличаются от волков".

"Площадь зоны отчуждения составляет 2600 квадратных километров, что примерно равно размеру Люксембурга», пишет британское издание Ройтерс, поместившее репортаж "Чернобыль: жизнь в зоне отчуждения". Агентство публикует фоторепортаж о бурном развитии дикой природы в зоне ЧАЭС, размышляя о том, что произойдет с окружающей средой, если люди исчезнут? «По прошествии 31 года после чернобыльской катастрофы бурно растущая популяция волков, лосей и других представителей дикой природы в зараженной зоне на территории Белоруссии и Украины позволяет получить об этом некоторое представление», — отмечает издание.

Кроме того, польские журналисты поднимают еще одну проблему. Так в статье "Лесорубы из Чернобыля", опубликованной на wiadomosci.onet.pl, с тревогой говорится о том, что ни о чем не подозревающим европейским покупателям годами продается древесина с территории, зараженной радиацией.

В Украине ведущие печатные и онлайн-издания также пишут о трагедии ЧАЕС, чтобы напомнить о том, что авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории атомной энергетики.

И самое важное:

Важно помнить, что Чернобыль — это не место для экстремального туризма и не идея для книг про сталкеров — это место, где люди проявили невероятный героизм и положили свои жизни, чтобы мы сейчас могли дышать чистым воздухом и ходить по не выжженой радиацией земле.

Вечная память жертвам и героям Чернобыля!

Улучшить сайт Соцсети  →